Top > 試練の洞窟
HTML convert time to 0.006 sec.


試練の洞窟

Last-modified: 2016-09-21 (水) 03:37:23

試練の洞窟/試験の洞窟 Edit

10周年・11周年記念イベントマビランド内で開催されるアトラクション。
誰もが一度は苦戦したであろうボスモンスターが一同に介する勝ち抜き戦。
百戦錬磨のミレシアンも一筋縄では行かない超高難易度バトルが楽しめる。
キミは勝ち残ることができるか……!?

ルール Edit

  • 一人用。そのため誰の手も借りることなくたった一人で勝ち抜かなければならない。
    • 代表キャラクターに原則1日3回*1挑戦権が与えられ、地球時間午前7時で更新される。
  • 対戦相手をを倒した時点でバトルルームの中央に次の対戦相手が出現。次々に現れる敵を1~10(11)回戦まで勝ち抜けばオールクリアとなり、報酬の経験値と小切手が支給される。
    • 対戦相手が倒れた瞬間に次の対戦相手が出現するという仕様のため、認識速度が高速の相手には先手を取られてしまいやすい。場合によってはそのままなし崩し的に倒されてしまうことも充分に有り得る。
      そのため対戦中の相手だけではなく、次の相手への仕込みも含めた立ち回りが要求される。バトルルームはアルビ(またはキア)ダンジョンのボスルームとほぼおなじサイズのため、広いようで狭いということに注意が必要。
  • 召喚不可、復活不可。
    • ナオのソウルストーン、フェニックス(ペット)の復活の炎、遠隔フェニックスの羽根も不可。すべてダンジョンから離脱してから効果が発動する。
    • 召喚不可のためペットが出せない(ネコ島と異なりそもそも出現できない)。当然召喚攻撃やペット蘇生も不可。また、衛宮士郎の令呪遠坂凛の令呪によるサーヴァントの現界すら不可。
  • 焚き火不可
    • 火矢やオブジェクトひっかけによる戦闘は不可。一方、防護壁の設置は可能。
  • その他
    • 演劇ミッション扱いのため、クエストを受注している場合は挑戦できない。シャドウクリスタルも恩恵は得られない。最終戦を勝ち抜いてミッションクリアとなれば王政錬金術師の活動ポイントも加算される
    • 試練の洞窟(11周年)と試験の洞窟(10週年)と名前が異なっているが、内容はほぼ同一。ローカライズ上の問題と思われる。
  • 1段階クリアするごとに「○段階試験を通過した/○段階試練を乗り越えた」の1次タイトルが得られ、前年度の成績を越えることで「立派に成長した」タイトルが得られる。
    • つまり10周年で1回戦もクリアしなかったプレイヤーは最初の相手を倒すだけで取得出来てしまったりする。
対戦相手のラインナップ





*1 公式ホームページから1日1回毎日プレゼントからランダムで与えられる場合もあり、この場合は代表キャラクターでなくても挑戦することが可能。