Top > 浪漫農場
HTML convert time to 0.006 sec.


浪漫農場

Last-modified: 2017-10-28 (土) 17:45:48

浪漫農場【ろまんのうじょう】 Edit

プレイヤーの運用可能な農場 Edit

  • キャラクター毎に作成できるオリジナルの牧場。2011年4月14日(G14S2)実装。
    中で農作ができるのはもちろんのこと、井戸やハーブ株、炉などを設置して生産もできる。
    • 一見ハウジングに似ているが、ハウジングと異なるのは無課金でも作成・運用可能なこと。
      累積レベル10以上のキャラクターであれば農場を作成するクエストが送られる。
  • 農場作成時、ウルラ・コンヌース・ピシスの三地域のうちどこに農場を設置するか選択できる。
    地域によって農場の見た目や設置可能なオブジェクト(全地域で共通して設置できる物もある)・釣り用の池で釣れる物の種類などが異なる。
    実用面でさほど激しい差があるわけではないが、最初に決定した地域を後から変更するにはポイントショップアイテムが必要なため、農場作成時にはよく検討しよう。
    • キャラクターの種族と選択可能地域の間には特に制限はない。エルフでピシス農場、ジャイアントでコンヌース農場を作る事も可能。
  • オブジェクトの建築及び作物の栽培にはファームストーンが必要。
    このファームストーンは0:00を過ぎる毎に牧場の敷地内でつるはしを使って1日10回まで採掘できる。
    • ハーブ類の採集物も地球時間0:00にリセットされ、再び最大数まで採集できる。前日までの繰越はない。
    • 木挽き台、石蜜、丸い/低いクィリンストーンの岩石は時間経過でゆっくりと採集可能回数が回復していく。
    • オブジェクトを作成したり作物を収穫するとchick(経験値)がたまっていき、農場がレベルアップする。
      ある一定レベルまで達すると農場が拡張でき、設置可能なオブジェクトや栽培可能な作物の種類も増える。
    • 収穫した作物はインベントリには入らず、そのままchickになる。
      • chickは農場の価値を表す単位で、1chick=ヒヨコ1匹分の値段らしい。
  • 作物の種はティルコネイルダンバートンの食料品店アルバイトで手に入る。
    その他、一部の作物の種はキアダンジョンゴブリンからも手に入る。
    • 説明文によれば彼らゴブリンも農業をやっているらしい。
    • こうして植えた作物は純粋にchick交換用であり、例えばイチゴの種を畑に撒いたからといってアイテムとしてのイチゴが収穫できるわけではない。
  • ペットは浪漫農場に入ることができない。また、浪漫農場内部での呼び出しもできない。しかし、パートナーは入出および内部での召喚が可能。
  • 浪漫農場の作物は、楽器演奏によって作物の育成にかかる時間を大幅に(約50%)短縮できる。
    これは楽器演奏のトレーニング項目のひとつでもある。
  • 農場内にアイテムが落ちたままその場から誰もキャラクターがいなくなると、どんなに高額なアイテムでも一瞬で消滅する。(たとえ直後に農場に入りなおしたとしても、落ちていたアイテムはなくなっている)
    農場内では前述のようにパートナー以外のペットを荷物持ち要員として召喚できないため、採取する時のインベントリ管理には注意しよう。
    ただしこの性質を利用し、不要アイテムをきれいに始末するゴミ箱として活用するプレイヤーも少なからずいる。
  • ほぼ消耗品供給用のコンテンツになっている。
    • ウルラでは中々お目にかかれない木挽き台や、余計な手間をかけずに使える炉を作れるのはありがたい。
    • 特にハーブ類は大増産が可能なため、それまで理不尽なまでに高すぎた各種ポーションが安く売られるようになった。
      そもそもそれ以前の薬草がダンジョンにまばらに生えるだけという究極のMノギ仕様であったため、価格が安定化したとも言える。
  • アップデートによりポンコインにより浪漫農場への設置物を買うことができ、また高レベルな設置物は維持費としてファームストーンやその欠片が1週間毎に必要になった。
    • 特にマナハーブ・サンライトハーブの生産量を増やす設置物はファームストーンを1つ消費するため、これらを建てまくるとおいそれと拡張はできなくなる。

略奪団所有の浪漫農場 Edit

  • G15S4のアップデートにて「指名手配犯システム」が実装され、略奪団の所有する浪漫農場に殴りこみをかける事が可能になった。
    むさ苦しいハイエナ野郎や社会のクズに成り下がったポウォールが農場を営んでいる事実も少々意外だが、いざ突入してみると、やけにハイクオリティかつ素敵な農場である事に驚愕したプレイヤーも多いと思われる。
    面積はプレイヤーが所有できる農場よりはるかに広く、精錬かまどや鍛冶台など各種設備をそなえ(なんとラデカまで設置されている)、白い花の咲き乱れる花畑や小川や橋が景観を彩る中で団員たちが平和に農作業にいそしんでいる。
    その情景はまさにほのぼのファンタジーライフ。これでは侵入者が略奪団である。
  • これらの設備の一部は勝手に使用できる。
    • 農場を訪れるたびにファームストーンを2個採集できる。ファームストーンの数少ない採集方法である。
    • ちなみにこの農場に行くには、略奪者がドロップする「指名手配犯の浪漫農場チケット」というアイテムが必要だが、これのアイテム説明文には「略奪者のくせに浪漫だなんて呆れたものだ」などと書いてある。
      • しかしこの農場…いや農園にはロマンしかない。ミレシアンがこの域に達し、園丁(?)を雇えるようになるのは何時の日か…。