Top > 弱くなるポーション

弱くなるポーション

Last-modified: 2017-11-29 (水) 10:14:21

弱くなるポーション【よわくなるぽーしょん】(アイテム) Edit

  • を模したポーション。アドバンスアイテムの「弱くなるポーション5」と、ポイントショップアイテムの「弱くなるポーション」の2つがある。
    前者は曜日ではなくランダム選択で引きあてる、後者はポイントショップにて購入する。
    • 元々弱くなるポーション5は日本独自であったが、アドバンスアイテム変更に伴い韓国でもランダム選択で入手可能になった。時々イベントの報酬で手に入ることもある。
      • 2014/5/29アップデート以降、アドバンスアイテムの「弱くなるポーション5」が抽選アイテムから削除されたため、ランダム選択で入手することができなくなっている。
  • 効果は強制的にモンスターのランクを1つ上昇させるというもの(例:Awful→Boss)
    • 使用した瞬間に効力が現れる。既に出現していたモンスターにも、表記は変更されないが効力はしっかり働いている。
    • 意外と知られていないのだが、この効果は絶対値ではなく相対値で処理されているため、ピンポイントでほしい強さがないときには有用だが、その強さまでの調整は必要になる。とりあえず使えば敵がBossやAwfulになるというわけではない。
  • 主に戦闘系及び魔法系スキルのトレーニングに使用される。特にウィンドミル修練者には重宝がられている。最近では強さ×要求トレーニング回数がかなり厳しいスキルが多く実装されているため、習得スキルによっては大量の弱くなるポーションを買い求めるミレシアンもいるという。
    • 値段はサーバーによって、時期によってまちまちであり、その有用性を知らないプレイヤーからは知らないうちに赤くなっていたり、ダンバートン銀行前に打ち捨てられていることも珍しくない。強さ調整に苦労しているプレイヤーにはお宝を捨てているように見えるため、大変にもったいないという声も聞かれる。
      最近ではエクストラストレージサービスの無料化に伴って、個人商店やワゴンで気軽に開店できるようになった。持て余しているようならそれなりのお値段でお店に並べてみてはどうだろうか。きっと大喜びで買い求めるミレシアンがいるだろう。編者とか。
  • 熟練上げに使われることもあった。
  • 「特製弱くなるポーション」も存在する。こちらはヒヨコを模している。
    • 効果時間が20分のものと60分のものがある。イベントや期間限定ポイントショップアイテムなどを通じて入手できる。
    • 無印の効果は通常の弱くなるポーションと同じ。
    • アイテム名の後ろに「S」と付いているものは強化されており、強制的にモンスターのランクを2つ上昇させる。
    • 「特製弱くなるポーションSS」版もある。