Top > 専用エンチャントスクロール

専用エンチャントスクロール

Last-modified: 2017-11-13 (月) 16:45:39

専用エンチャントスクロール【せんようえんちゃんとすくろーる】 Edit

  • G11S2にて実装された新たなエンチャント群。アイテム名自体が「専用エンチャントスクロール」という名前になっており、全てに共通して「エンチャントアイテムが装備者専用になる」「修理費~増加」「貼り付け成功時に能力値が上昇する数値がほとんど固定ではない」という特徴を持っている。
    • エンチャントアイテムが装備者専用になるという言葉通り、エンチャントされたアイテムは改造を施した衣服、鎧の様に他のプレイヤー間での取引不可なのは勿論、ペットインベントリにも預けれず、同アカウント内の他のキャラクターの銀行にも預けられない。
      • 貼られた専用エンチャントの上から他の専用エンチャントでないエンチャントを上書きした場合に、専用属性がなくなるかと言えばそんなことはない。下地として使うときは気をつけよう。
  • 基本的に既存のエンチャントの上位の性能を持つものが多数を占める。オリジナルのものより性能が高い代わりに装備者専用となり、修理費増加という高いリスクを負う事になる。
  • この専用エンチャントスクロールはウルラ大陸各種上級ダンジョンフィアードペッカのみ例外)とイリア大陸一部遺跡の報酬のみで手に入れる事が出来る。影ミッションによって過疎化してしまったダンジョンへの救済措置と思われる。
    • やはりと言うべきか、報酬として出現する確率は低確率である。当然運に左右されるが、2周程で出る人、100周しても出ない人がいる。
      • FLギルドメンバーが専用エンチャントを出すのを手伝う場合、注意としてはボス戦終了後に専用エンチャントが必要な人に報酬部屋の鍵を渡してあげるようにしよう。何故ならこの専用エンチャントスクロールはESの時点で宝箱を開けたプレイヤー以外は拾えず、取引も出来ない。なので以上の手順を踏む必要がある。
  • G13以降から修理費が増加しないもの。フィールドボスがドロップするもの。影ミッション又は演劇ミッションの報酬にて手に入るもの。ES状態では専用属性を持つもの。ES状態では取引可能で、貼り付けると装備者専用となるもの。素材として手に入るもの等、新たな専用エンチャントが増えてきている。