Top > ワイヤープーリング

ワイヤープーリング

Last-modified: 2012-12-15 (土) 21:50:17

ワイヤープーリング【わいやーぷーりんぐ】(Skill) Edit

人形術スキル群のひとつ。ワイヤーで相手を拘束し、自分の足元に引き寄せる。
ハンドルを装備すれば習得できる。

概要 Edit

  • 有効射程10メートル。ランクアップによって延長される。
    拘束後、ひっぱり上げるときにダメージ。
    ダメージは人形師のステータスにスキルランクごとの倍率で算出される。
    • 移動できない敵は引き寄せることができないが、ダメージは与えられる。
      また、サイズの大きい敵や重量のありそうな敵に対してはスキルを使用することができない。
  • やや長い特殊なノックダウン状態になるが、ダウンそのものは強制吹き飛ばし+通常ダウンのため、追撃を行うと垂直飛びが頻繁に発生する。タイミングによってはダウンキャンセルも起きる。
  • たまに吊り上げ失敗する。仕様かどうかは現在は不明。

備考 Edit

  • 今までに相手を吹き飛ばすスキルは山ほどあったが、引き寄せるという新しい切り口のスキル。戦術に広がりを持たせる可能性を感じさせる。
  • 固まっている敵の中からすばやく1匹だけを引きずりだすのに利用できる。
    • 自分の足元に落としてスマッシュやウィンドミルといった強力な攻撃を叩き込むなど、1対1の状況を作り出しやすくなるだろう。
  • 敵の位置を調整するのにも利用できる。
    • ブレイズなどの移動できなくなるタイプのスキルで待機している味方の前に引き込む、敵に囲まれた味方からひっぺがすなど、援護に使えるだろう。また、長いダウン時間はマグナムショットなどの命中率が関わってくるスキルにも恩恵がある。
    • 障害物の近くに引き寄せて、位置を入れ替えれば相手を隔離することもできる。アイスマインなどを置いて、引っ張って爆破する、自爆モンスターに追い詰められた味方から引き剥がしながら自分は変身などの無敵時間を利用して爆発を回避するなどアクロバティックな使用方法もあるとか。
  • 相手を大きく移動させるという性質上、味方のチャンスを潰してしまったり、あるいはピンチに陥れてしまうこともありうるだろう。