Top > モーション

モーション

Last-modified: 2018-06-16 (土) 20:36:27

モーション Edit

  • [英:motion]
    動作。身ぶり。動き。
  • マビノギにおいては、キャラクターの動きを指して使われることが多い。
    (例:「フレンジー発動時のモーションがかっこいい」)
  • その中でも、装備の効果によって、一部のモーションが通常とは異なるものに変更されることを指す場合がある。
  • モーション付きの装備は、日常モードの素手で何もせずに立っているときのモーション(待機モーション)を変更するものが基本である。
    • 多くは衣装類である。
    • アバタースロットと標準の装備欄のどちらに装備してもモーションが発動する。
      • アバタースロットにモーションなしの装備を置き、通常の装備欄にモーション付きの装備を置くと、モーションが発動しない。
      • アバタースロットと標準の装備欄それぞれに、異なるモーション付き装備を置くと、アバタースロットのモーションの方が優先される。
    • ウィリアムのメガネや昇段の資格証明書のように、体装備より優先的にモーションが発動する仕様のアイテムもある。
    • 単に動くだけでなく、どこからともなく小道具を取り出したり、周囲にビジュアルエフェクトが現れたりするものもある。
  • 同じ見た目の装備でも、モーションがあるタイプとないタイプに分かれているものが存在することに注意。
    そういった装備の場合、モーションがあるタイプの方が価値が高くなる傾向がある。
    (例:スペシャルスカーレットウィキッド衣装(女性用)とスカーレットウィキッド衣装(女性用))
  • メンバーシップ限定でローパから各種モーションカードを購入することができる。
    モーションカードを活性化している間、指定カテゴリの装備を持って何もせずに立っていると、日常モードと戦闘モードのモーションがそれぞれ変わる。
    • ただし、モーションカードは使用期限が設定されている上に、1枚70万ゴールドとかなり高額。
  • 全身が動くタイプのエモーションは、任意でモーションを発動できるアクションである。
  • 特定の装備には団体モーションというシステムが設定されている。
    条件を満たしてアクションを発動するとパーティーメンバー全員で同じモーションを行う。