Top > ベリサ

ベリサ

Last-modified: 2016-09-22 (木) 01:27:35

ベリサ【べりさ】(NPC) Edit

ベリサ.jpg

  • 2013年ハロウィンイベント「呪われたパーティへの招待状」イベントに登場する少女。
    • フルネームはベリサ・マイルスター。
  • マイルスター家のパーティをプレイヤー達が楽しんでいる所に不気味な演出と共に突然現れ、「ここからが本当のパーティよ」という言葉を残して消えていく。
    • その後プレイヤーは2人1組で迷路へと飛ばされ、3つの部屋で様々なミッションを課せられることになる。
  • ミッションの過程で同名の少女からメモを受け取れることがあるが、最初に現れたベリサは赤目なのに対してこちらは碧眼。
    赤目ベリサは年頃のイタズラ好きが伺える言動だが碧眼ベリサは年頃の大人しい少女。後者は「テディ」というクマの人形を探しているようだが・・・
  • 赤目ベリサはパーティのボスとしても登場。
    • 攻撃方法は笑い声をあげ一定時間行動不能+スキル使用不能のバフを与えてきたり、ショックウェーブを5連続で放つ(スキル名はおそらく「青天の霹靂」。後述のアイテム説明欄より)他、スマッシュも使ってくる。
      また一部ボスと同じくスーパーアーマー持ちであり、ワープも多用してくる。
  • 碧眼ベリサは表情パターンがかなり豊富。ハロウィンの一発キャラで終わらせるのが惜しい・・・
ネタバレ
  • そんな彼女だが、ハロウィンフライングパペットとして登場もしており、通常の碧眼verと碧赤のオッドアイ版が存在する。
  • さらに、サポートプログラム-ユイのようなサポートパペットverも存在する。
  • ただしユイと比べると幾分機能が劣化しており、ダンジョンのスイッチサーチ、日常会話、交易会話が出来ない他、右クリックから「機能活性化」を選択しなければ効果を発揮できない上に活性化時間も2時間と限られている。
    その代わり細工が可能だったり、機能活性化もマジックシールド誤爆を無くせると考えれば有用と言えなくもない。
    • ユイの実装からそこまで日数も経っていなかったため、会話を期待していた紳士も少なくなかったはず。筆者とか
    • こちらも通常とオッドアイ版があり、オッドアイ版は上記の青天の霹靂スキルを使用することができる。
      • 魔法攻撃力によって威力が上がり、300もあれば一発につき2~3000のダメージが見込める。
        中心で当てるほど高威力になるのだが、ショックウェーブ同様相手を吹き飛ばしてしまうため普通に使えば1発ごとに威力は低くなってしまう。
        だがアイスドラゴン影縛りなどで固めてしまえば最大威力でフルヒットさせることもできる。事前に誘惑の罠も使っておけばかなりの爽快感を得られるだろう。
        なおCTは6分と短いようで長い。
  • 実質ハロウィンイベント専用NPCである彼女だが、10周年イベントのNPC人気投票にもばっちりエントリーしている。出番こそ少ないものの、あどけない幼女少女ということで幼タルラークともどもなかなかの人気を誇っていたようだ。