Top > ハンディクラフト

ハンディクラフト

Last-modified: 2014-03-31 (月) 13:53:39

ハンディクラフト【はんでぃくらふと】 Edit

  • 折鶴から武器や帽子、果てはメインストリームクエストアイテムまで、様々なアイテムが作れるスキル。通称ハンクラ。
  • 成功率はDex・レシピ・PTボーナス・天候曜日効果に左右される。
    • ちなみにいくつかのトレーニングは失敗必須。かつてはレシピ式ではなかったので失敗を稼ぐことが出来たが、今はランク不足で作れないレシピは表示されないため高Dexだと製錬同様詰まる。
  • メインストリーム進めるためには最低F必要。進行に必要なアイテムは大抵成功率90%越えなのでそれで問題なし。
    • ただし、ペッカダンジョンに行く機会が多少なりともあるならそこからもう1つだけでもランクをあげておこう。
      ボスに唯一通用するゴーストソードはランクEから制作可能なため。
    • エンチャ師を志すなら更にランクを1つあげることをすすめる。
      ランクDになると魔法の粉を自作できるようになる。
      D→Cランクになる時しか成功率が上がらないため、はるか高ランクの失敗トレに利用される場合も。
  • 高ランクになるとハウジング用のものとか、その他日頃使わないようなものも作れる。
    ハウジングまだ実装されてないとか、使わないもの作ってどうするんだとか、そういうのはあまり気にするな...。
    きっとどこかに需要あるから...。
    • 2010年07月15日ようやく待望のハウジングコンテンツ実装。とりあえずハウジングアイテムが必要無いものでなくなった。
      • が需要とはまた別のお話。高ランク修練で作るハウジング用品はそのまま分解されることがほとんど。
  • 6ランク解放で真の姿が露になった。「手間」に関しては裁縫や鍛冶ですら優しく見える極悪レシピ。材料に数字ランク鍛冶スキルで製作可能な鉄の棒や、高ランク紡織スキルで作成可能な丈夫な糸などが大量に必要になる、しかしその2つを上げてしまうと高ランクでの失敗必須ランクのときに詰まる可能性が高い。
    だからといって購入で済ませようとすると途方もない額がかかってしまう。
    やはり生産というだけあってMノギ。生半可な気持ちでランク1を目指すと火傷する。
    • G14S4で実装されたカブの灯台アルバイトで、ハンクラスキルを必要とするアルバイトが登場。
      少しは修練が楽になった…かもしれない。
    • 細工で修練値アップの効果を得られる場合、失敗修練は不要になることもある。商人の場合、そもそもの修練回数が半減するため以前と比べればだいぶマシにはなっている。
  • 高ランクで作れるアイテムに実用性はほとんどなし。修練にかかる材料や手間が膨大。マスタータイトルはしょっぱい効果……という三重苦スキル
    • ・・・なのだが、デモニック実装で効果を発揮することとなる。