Top > チェーンブレイド

チェーンブレイド

Last-modified: 2018-03-22 (木) 21:25:55

チェーンブレイド Edit

  • チェーンブレイドは2017年12月20日に行われた「破滅の輪」アップデートで実装されたチェーンスラッシュ才能に対応する武器。

概要 Edit

  • 通常時は右側に小型の短剣が取り付けられたガントレットのような形状をしているが、右手首内側に本体が収納されており、戦闘時にはこれを用いて攻撃する。
    本体は多数のブレードがついた伸縮自在の鞭で、見た目通りの長いリーチを誇る。また、敵との距離によって攻撃速度が変化する特徴を持っており、近ければ早く、遠ければ遅くなる。基本的な挙動は手裏剣に近い。
    • 一見するといわゆる「蛇腹剣」のようにも見える。
      某ロボットアニメや某格ゲーの蛇腹剣使いを連想するプレイヤーもいるとかいないとか。
  • 現在4種類のチェーンブレイドが実装されている。
    • カーディナルチェーンブレイド
      • NPC売りの基本武器。最大ダメージと最小ダメージの幅が小さく、最もバランスが高い。
        初心者カーディナルチェーンブレイド、カーディナルサンクスチェーンブレイドという派生もあるが、基本的には同じ。
    • スティンガーチェーンブレイド
      • 鍛冶作成。最大ダメージが最も低いが、クリティカルが極端に高い。
    • カットスロートチェーンブレイド
      • 鍛冶作成。最小ダメージが最も低いが最大ダメージも非常に高い。
    • ケルティックハウリングチェーンブレイド
      • 鍛冶作成ランク3。すべての数値が高い水準で推移しており、現在のチェーンブレイドで最強。ケルティック素材を必要とするため非常に製作難易度が高い。

備考 Edit

  • 新才能武器ということもあってこれまでのどんな武器とも近いようで異なったチェーンブレイドは、チェーンスラッシュのスキルの特徴も加わって全く新しい武器としての可能性を秘めている。
    一般攻撃であるドルカスナッチ?を振り回しているだけでもゴブリン類型のMOBに対しては一方的に攻撃を続けられるというずっと俺のターン!武器である。
  • チェーンブレイドの特徴としては早い速度の武器だが距離によって変化する一方、敵の仰け反り時間は距離に関係なく両手剣並の大きな仰け反りを与えることができる。
  • しかし、チェーンブレイド使用時はその由来から無条件でジャッジメントブレイドダメージ-20%というペナルティを恒常的に受けてしまう。
  • また、ディフェンスやカウンターに弱いという武器そのものの弱点や、スキルとの兼ね合いから常に「ドルカ」の取得・使用を前提にした立ち回りが要求される若干上級者向けの武器でもある。
    • チェーンブレイドマスタリ以外のスキルはすべてクエスト進行という点も初心者には厳しい。ストーリークエストを進行することで覚えられる基本スキルだけでもかなり強いのだが、それ以降の習得がかなり高難易度なものが用意されている点には注意が必要。
  • 遠隔武器の特徴を持った近接武器扱いのため、ディフェンスやヘビースタンダーによる硬直時間の影響を受けないという非常に強力な性能を有している。また、離れた場所からミミックを反応させることもできるので、ウインドミルやその他範囲攻撃などを必要としないというちょっとうれしいオマケもついていたりする。
    • 一方、遠隔武器に類する近接武器のため、カウンターウインドミル使用時に近接武器ボーナスが得られず、素手扱いになってしまうことには注意。
  • システム的には手裏剣の仕様と似通っているため、位置ズレに非常に強い。