Top > アイスマイン

アイスマイン

Last-modified: 2016-09-21 (水) 13:46:47

アイスマイン【あいすまいん】(Item) Edit

  • 謎の鉱石の欠片5個と土の結晶5個とアイススピアの結晶1個を錬成窯で合成する。
  • 生産されたアイスマインは生産者の合成ランクに依存して性能が上下するようになっている。

仕様など Edit

  • 使用条件はダンジョン、または影世界であること。演劇ミッションでは使用不能。使用すると地面に設置することができる。一定の間隔を開ける必要があり、狭い空間に大量に設置して威力をアップさせるなどの使い方はできない。
  • この設置した周囲に敵が入り込むと自動的に爆発し、アイススピア同様一定時間氷結させる。
    また遠距離からのや魔法、投石により破壊しても爆発するものの、こちらの方法では敵だけでなく味方をも巻き込むため注意が必要となる。
    特にレンジアタックによる攻撃ではCTRL+左クリックの自動ターゲッティングでもターゲット対象になってしまうため、乱戦時には誤爆しやすい。
    • メインストリームなど味方が倒されると進行するイベントでこれを使うと…

備考 Edit

  • 一度にたくさん巻き込むとタイトルが取得できる。割と簡単で場面によっては便利なタイトルなので狙えるなら取得するべし。
    • なお、他のプレイヤーペットを複数巻き込むことによってもタイトルを取得できる。ギルドに入ってきた初心者への歓迎行事にもなる。
  • イリアダンジョン特有のトラップ部屋での透明状態の敵にもヒットする。スイッチで反応する透明部屋では一方的に攻撃する事が出来る。
  • アイススピアの結晶のランクには左右されないため、タルティーンドレンが販売しているアイススピアの結晶でも合成ランクが1であればランク1のアイスマインが制作される。
    つまり本来ハズレアイテムである謎の鉱石の欠片があればあとはNPC売りのアイテムで強力なアイスマインが作れてしまうのだ。
    • 謎の鉱石の欠片はサーバや状況によるが大抵は捨て値で露天やハウジングに置かれていることが多い。アイスマインを愛用する錬金術師は笑いが止まらないらしい。

その他 Edit

  • もともとアイススピアにはよくわからないブラックボックスの仕様が存在していた*1。そのため同様の特徴を持つアイスマインにも、あるいはそれ以上の異常な挙動を起こすことがあった。
    特にアイスマインの能動的な作動時に顕著で、状況次第では被弾したプレイヤーが完全な操作不能状態に陥ってしまうことなどが度々あり、面白半分や単純な愉快犯的なイタズラでこれを行い、ダンジョン報酬部屋で操作不能になった挙句強制終了することになり、取得出来なかった報酬部屋から超高額な専用エンチャントが出現してトラブルに発展してしまった例などもあったりする。
  • ZEROアップデートでアイスマイン自体のランクが削除され、結晶や合成ランクに関係なく一定の性能へと仕様変更された。
    これが斜め下の下方修正であり、誰がどう使っても10~20ダメージしか与えられないという超産廃アイテムへと大変貌してしまった。どうやら内部的にはランクF(ないしは練習)で統一されていたようだ。
    • その後、2016年のRenovationアップデートによる「アイスマインのランクは製作者の合成ランクによって変動する」という適正な修正が行われるまで、この事実は長らくアナウンスすらされていなかった。
  • インフレも激しい昨今、アイスマインはあまり有効に活用されているとは言い難く、効率的な狩りを重視する向きには存在自体を忘却されている感すらある。
    一方でネタとして使う分には意外と遊べるアイテムなので、時たま一発芸的に使われることもあるとかないとか。

*1 半凍結やフレイマーによる解凍、位置ずれなど