Top > Luck

Luck

Last-modified: 2014-04-04 (金) 13:33:04

Luck【らっく】 Edit

  • 運。ある不確定性要素を収束させる1つのパラメタ。必然の対義語。
  • Luckが実装されている他のゲームの例に漏れず、マビノギにおいてのLuckもいまだ解明されていない要素を含んでいる。
    • Luck1につきステータス画面上のクリティカル発生確率が0.2%上昇。
    • Luckが高いほど戦闘で[Big|Huge]LuckyFinishが発生しやすくなり、金貨取得量が多くなる。
    • Luckが高いほど生産で[Huge]LuckyBonusが発生しやすくなり、行動1回での入手量が多くなる。
      • 下2つは有意なデータが集まっておらず、真贋については不明。
      • Hugeの場合はいずれも「20個のアイテム」が出現するだけのためLuckに関わらず、発生すれば20個のアイテムないし金貨の山を拾うことができる。
      • 金貨の場合はLucky=2倍、BIG=5倍、Huge=100倍のゴールドをドロップする。
        上限は21個で金貨1スタック1000ゴールドが上限のため21,000ゴールドが上限となる。
  • 基礎ステータスの中で最もスキルによって上昇する幅が小さく、すべてのLuckが上昇するスキルを取得しても補正値は+91と非常に小さい。
  • Luckは主にレベルアップによって上昇する。
    • どの種族も一番上がりやすいのは10歳。共通して14歳で上昇量が0になる。
      よって、Luckを集中的に上げるならば、10歳の時から1週間以内に交易などを駆使してLvを上げる必要がある。
    • また、ゴールドストライク、豊作の歌、交易マスタリでも上がる。
  • ZEROアップデートにより扱いが変更され、Luckは遠距離攻撃の自動回避率に影響するという発表があった。
    • 補足として「回避スキルで回避できるものに限る」という説明がなされており、内部的に回避同様の飛び道具に対する無敵が発生しているようだが細かい仕様は不明。
    • そもそも仕様上、命中率99%で発射された矢が外れるということもままあるため*1、何が原因で命中しなかったのかは判然としない。
    • この自動回避が発動した事がはっきりと確認出来る瞬間としては、デュアルガンによる攻撃が外れた時が分かりやすい。これは以前までの仕様ならそもそも「外れる」という現象自体が発生しなかったためだ。
      • が、その挙動は銃が不発したようにしか見えず*2、そもそも外れるはずのない攻撃だという認識が強かった事もあって、当初はバグかと思ったプレイヤーも多数いたそうな。

RealLuck【りあるらっく】 Edit

  • リアルラックと呼ばれるものも存在する。これはキャラクターのLuck値ではなく、プレイヤー自身のLuck値を示す。
    これが高いと敵が良い品をドロップし、珍しい報酬を手に入れることが出来、ネクソンマジックにも負けない。

*1 そもそも位置ズレによって内部的な命中率と実際の命中率に誤差が生まれる事も珍しくなく、数字自体が当てにならない所がある。
*2 無音で攻撃モーションだけを取る。回避されてる訳なので当然ダメージも発生しない。