Top > 練習用木刀
HTML convert time to 0.009 sec.


練習用木刀

Last-modified: 2016-09-22 (木) 01:38:49

練習用木刀【れんしゅうようぼくとう】 Edit

  • 日本刀を模して造られた木製の刀剣。当然刃はついていない。
  • ちなみに対になる熟練者用はまずお目にかかれないレアアイテム。そのため単に木刀といえばこれをさす。

概要 Edit

  • 素の武器としての性能は低めだが、二刀流可能・攻撃速度普通の3打武器と非常に扱いやすく、戦闘の練習用にも好まれている。
    • 攻撃した際に消費するスタミナがほぼ皆無に等しく、エンチャントなどで大幅に減ってしまった場合やスタミナがまだ十分に確保されていない作り立てのキャラクターには非常に心強い武器である。
    • 修理費用も安いためお金が無い初心者にも安心。
  • 「戦術武器才能」の条件を満たさない

備考 Edit

  • 素の性能はそれほど高くないが、実は本気で改造を行なうと未改造グラに匹敵する威力*1になる。改造に必要な熟練度?が低く、必要改造費も10kちょっとで済む。NPC特殊改造で耐久力減少が無いため、高威力でありながら高耐久力を維持できる。どうしても手数が多くて削れやすい3打武器では嬉しい仕様。
    • 修理費の低さを生かし、修理費が大幅に増加する女神ES、黒曜石ES、カリバーンESなどが貼り付けられることが多い。
    • 職人改造の内容が武器の性能と比べるとかなり凶悪。StrLuckの上昇値がポイント。
      下手に高い数値が出ると、もはや木刀とは言えない代物に成り果てる。
  • ドロップする敵が多く、褒賞として出るものには名誉・騎士・木の針など貴重なエンチャントが張り付いたものが多い。
    販売価格は低いがなるべく買わずにドロップ品・クリア褒賞を狙いたいところである。
  • レアカラーはアルビ通常またはキアダンジョン初級のクリア褒賞である黒、ランダムボックスからはピンク、白、青などカラフルなものや、高ランクエンチャントが施されたものもある。
  • このように入手性の高さとその伸びしろの大きさから、幅広く愛用されていた武器であった。しかし、何故か2013年4月のアップデートによりNPCからの販売アイテム一覧から除外された。
  • 2015年に行われたRenovationアップデートで追加された戦術才能スキル、バッシュレイジインパクトの使用条件を満たさない。ソードマスタリが適応され、二刀流も可能でありながら謎の仕様。といっても、上述の通り2013年に通常アイテムとしては取り除かれていたため、単なる適応漏れではないかと思われる。
    • バッシュやレイジインパクトは熟練した戦士でなければ使いこなせないため「練習用」の武器ではダメなのだろう。




*1 グラディウスは2打武器、木刀は3打武器のため、同じ威力であれば条件次第では木刀のほうがダメージレートは高くなる