Top > 木工

木工

Last-modified: 2014-11-11 (火) 23:04:16

木工【もっこう】 Edit

  • G11S2で実装された生産スキルの一つ。を加工し、高級薪やを作り出すスキル。トレイシーから教わる。
    • 修練才能が木工の時のみ、アーバレストハイランダーロングボウ等の高級武器を作ることができるようになった。
      • また、現在はデモニック武器である『デモニックカウントレスボウ』及び『デモニックグルーミーサンデー』も作れるようになった。
  • 生えている木からの伐採、木挽き台での薪割り、木工台での生産品の生産の3つの機能を統合したスキル。
    • 木から薪を取る際は伐採斧が、木挽台から薪を取る時は薪割り斧が、木工台の使用にはかんなが必要である。
    • 薪割り斧は1個5000Gと値段が高く、非常におさいふにやさしくないのも特徴。
  • 中級薪、高級薪、最高級薪の上位薪が3種類存在し、エンチャント焼却抽出にボーナスを与えることが出来るため需要が高い。
    • 薪制作は膨大な手間を必要とするため、需要に対して供給が極端に少ない状態であり、安定して高値で取引されている。
  • 当初は木工に必要なアイテム、設備等がトゥガルドアイルの伐採キャンプにしかなかった。
    後に人形術の実装に伴い、イメンマハに木工作業台が設置された。
    • イメンマハには木挽き台が無いため薪を大量に取ることができずトゥガルドアイルでは糸車が無いため糸系の材料を生産することができない。
    • そのため、糸はイメンマハで作りトゥガルドアイルに戻って薪割りと生産をする…というスタイルが主流。
    • 現在は浪漫農場に木挽き台及び糸車を設置可能である。
      • ただし、『どちらにも木工台が無いので結局どちらかには行く必要がある』『材料が無いので結局ひろいに行く必要がある』とどちらにも地味な罠がある。
  • 膨大な手間をかけて薪を割り、薪を高級な薪にし、その薪で弓を作る…と只管地道なスキルである。
    • 必死に作った薪が失敗で消滅する、作った弓が店売り以下の性能になる等に耐える忍耐力が必要である。
    • その様は『苦行』『賽の河原』等と揶揄されることもある。
  • 高ランクになるとやっと努力が報われ、膨大な犠牲の果てに店売り品よりも品質の良い弓を作れるようになる。
    • バランス、耐久等に追加ボーナスが付く。そのため精霊武器のベース武器等にも良い。精霊武器は元の性能補正は関係なく一律であるため精霊化には向かない。
      • 中でも最高級のものは生産時のメッセージから「神品質」と呼ばれている。
      • 一定以上の品質のものには製作者の「銘」が入る。
  • 貴重なStr上昇スキルのため、近接キャラもStr強化のために取得する事がある。
    • 上げるのは実際大変であり、更に高ランクになると弓制作に必要材料を作るために高ランクの紡織スキルも必要になる。
    • そのため、Str回収しようとする脳筋の頭を非常に悩ますスキルでもある。
  • 関連エンチャントの『マイト』は斧専用ながら木工4ランク以上の場合に最大でStrを+45するというぶっ飛んだものである。
  • まったくもってどうでも良い事ではあるが、スカート丈の短い服で木挽き台で採取を行なうと、アングルによっては非常にきわどい角度で写る。まあ、麦刈りやトウモロコシ刈り、そしてもふもふにも同じ事が言えるのだが。
    • 同様に、を強調した服で木工作業台を使用すると、アングルによっては眼福大変なことになる。
  • 2010/04/22 updateより木工作業台に屋根が設置された。