Top > 変身マスタリ

変身マスタリ

Last-modified: 2016-09-18 (日) 20:17:49

変身マスタリ【へんしんますたり】(Skill) Edit

  • アップデート:Shamalaにて追加されたスキル。
    シャマラから受けるクエストを進めることでこのスキルを習得し、モンスターやNPCへの変身が可能となる。
    このスキルそのものは収集・変身できるモンスターの種類と、変身後の能力上昇をつかさどる「パッシブ」スキルである。変身にはドリームキャッチャーが必要。
  • モンスターに変身するには、基本的に変身したい敵を何体か倒して「変身収集完了」状態にする必要がある。
    その際、収集出来るのは収集日記の変身項目に記されているモンスターのうち、変身マスタリのランク以下のものに限られる
    (収集日記の変身のところにモンスターランクも併記されている)。
    ただし、一部モンスターや動物についてはランクアップと同時に変身可能になるものもある。
  • 一方NPCに変身するには、課金アイテムであるメダルを入手し、右クリックで「使用する」を選択。これで変身項目に追加される。
    変身可能なNPCは、通常マップにいるNPCからメインストリーム限定のNPCまで多岐にわたる。
    中にはポウォールに変身できるものも。はたまたポストや望遠鏡にまで変身できたりもする。
    • 期間限定ものだが神にも変身できる。ただし能力まではコピーできない。
    • 変身対象によっては移動ができないことも。
  • NPC会話時などには変身が解けてしまうので、ポウォールに変身したままNPCと会話し、相手をビックリさせるなどということはできない。残念。
  • 一部動物の動きは大変和む。癒し系としてもお役立ちなスキル。
    • しかしながらその修練はランクが上がるに従い困難を極める。まさに茨の道。
  • 変身前に頭装備を非表示にし、変身後に頭装備を表示に切り替えると……