Top > 分解

分解

Last-modified: 2016-09-21 (水) 23:13:30

分解 Edit

分解の仕様 Edit

  • ランクが上がる毎にアイテムの分解に成功する確率が高くなり、分解できるアイテムの種類も増える。必要の無いものをこの分解スキルを用いて分解し、生産スキルの修練の素材として利用したり、生産スキルにて作ったものを分解して修練に再利用したりと生産スキルに掛かる費用と手間を削減するという使用法が一般的だろう。
    • ただこの分解スキルを上げる為にも結構な手間を要する上に成功率もあまり良いとは言えない。
  • 最高の結果であっても得られるアイテムが分解アイテムに対して必ず劣化することには留意。
    • 安い革紐を例に出すと、2つの安い革紐から1つの安い革しか得られない。安い革紐を1つ生産するには安い革を1つ材料とすることから、アイテムの総量としては半分になっていることがわかる。
  • 数が目減りしてしまうがトレーニングの回数をこなしたいというプレイヤーにとってはかなり有益なスキル。昨今では素材アイテムの売れ行きが鈍化しており、売れば材料費くらいにはなるものでも、曜日ボーナスやトレーニングポーションなどの時間との兼ね合いからトレーニングの進行を優先する場合など、出番は少なくない。
    • 特に用途の少ないミスリルインゴットのトレーニング項目を埋めたい場合や、○○の板など場所をとるものなどを分解しては同じものを作り、また分解……と進めていき数が無くなったら終了、という効率優先の方針もあったりする。
    • また、シルクは安い・普通・高級・最高級とも品質に関係なく分解できるため、その時点では必要ないものを分解して材料に戻したり、丈夫な紐・丈夫な糸などの材料にしてしまうなど用途は様々。生地は高級・最高級のものしか分解できないが、これも同様の理由から材料として必要とされることもある。
  • 何故か安いシルクだけはランクが低ければ低いほど分解成功率が高い。(アルケミマスタリ無し、分解ランク練習で41%)
    • また、シルク全体の傾向として「安いほど分解が難しい」という謎の仕様が存在する。質の悪いものほど解くのが難しい、というのはなんとなくわかるような気がするが……。
  • これを覚えた状態でLv30以上でないと合成を習得する事ができない。
    • 現在ではG10クエスト「女神のメモリアル」でも習得可能。
  • なお、カタログスペック上は最高でも分解率50%そこそこという非常に確率の悪いスキルに思えるが、アルケミマスタリをはじめとする各種補助スキルやタイトル、才能ボーナス、装備なども加味すると、アイアンインゴット程度のアイテムであれば平日晴れでも99%到達は容易。
  • G20で実装された一部の素材アイテムを分解することが可能となっており、注目を集めている。
    といってもこの素材アイテムは1つ数Mという超高額品であり、また本来の用途もかなりのもののため、すでに必要数を持っている、目的のアイテムが手に入っているなどでもなければ分解することはあまりないだろう。