Top > 深海鍋

深海鍋

Last-modified: 2015-03-23 (月) 06:39:01

深海鍋【しんかいなべ】 Edit

  • 深海(suffix=ランク6)がエンチャントされた万能鍋?の事を指す。
    • 本来、深海はにしかエンチャント出来ないものである。深海はESランクが高い為に、貼り付けるには下地となるエンチャントが多く必要となる。そのため、高い耐久と種族や性別関係なく装備可能な点、NPCからの購入費を考慮して、万能鍋に貼られる傾向が強い。
      • エンチャント貼り付け失敗時の耐久減少をあまり気にせずに済むのは強みである。が、深海のESランクが6なので、深海を貼り付けるのに失敗した場合、対象アイテムそのものが消えてしまうので注意されたし。
      • 前述の通り、耐久力が他の盾に属する装備に比べて圧倒的に高く、その値は30である。最高峰の盾と名高いドラゴンシールドでさえ耐久力は16である。(鍛冶補正によって多少変化あり)
  • 装備すると、キャラクターの戦闘力を500低下させてくれる効果を持つ。幼いタヌキ(suffix=ランク3)の戦闘力減少値が1000なので、半分である。
    が、幼いタヌキは魔法衣装にしか貼れず、魔法衣装自体に種族制限・年齢制限・性別制限がある場合が多い等、着まわしは難しい。
    深海鍋は野生動物調教のスキル修練には使えないものの、それらの制限を気にしないで済む上に作りやすさにもそれなりに定評がある。無制限の幼いタヌキなぞ、エンチャント保護ポーション?を何個消費するか考えるだけでも怖ろしい…
  • 弱体化装備の中では汎用性が高く、戦闘力減少効果も高いこの深海鍋。スキル修練のお供にご家庭におひとつどうですか?
    近年、スキルが多種多様になり、盾を持つことの出来ないスキルでは使用できないので、若干汎用性が失われた部分がある。