Top > 結晶

結晶

Last-modified: 2016-09-18 (日) 20:30:12

結晶【けっしょう】 Edit

  • マビノギで単に結晶といった場合、大抵は錬金術結晶のことを指す。
    • NPCが販売している地水火風の結晶はそれ自体を錬金術スキル使用の際に消費するだけでなく、他の錬金術結晶の作成のためにも使用される。
    • かつては防護壁ライフドレインといった各スキル専用の結晶が存在していたが、これらは全て廃止。
      現在スキル使用時に消費する結晶は、地水火風の4大元素の結晶と、マナフォーミングによって制作された中級魔法結晶しか存在しない。
      旧仕様の結晶類はタルティーンアイバが回収・換金を担当している。
      • 廃止されたと言っても実は入手法がないわけではなく、なぜかネコ島釣れたりする。アイバ、こんな所に捨ててたのか。
    • 他にも合成の素材となるアラトの結晶という特殊なものもある。
  • 他にも結晶と名の付くアイテムはいくつかあるが、その殆どは使用用途・機会が極めて限定されたアイテム*1であり、殊更に意識されることは少ない。

*1 ミラージュミサイル習得クエストの進行アイテムである「エレメンタルの結晶」、バレスで氷の橋を作るために使う「氷の結晶」、影ミッション「ドレンの頼み」のクエストアイテム「不安定な闇の結晶」および「合成された闇の結晶」など。