Top > ロンガ砂漠遺跡

ロンガ砂漠遺跡

Last-modified: 2011-07-18 (月) 01:27:45

ロンガ砂漠遺跡【ろんがさばくいせき】 Edit

  • マップを広げても見つからなかった場合はLロッドでフィリア周辺を探索すれば出る
    ・・・がタイトルに絡むためマップで見つからないことが滅多にないだろう。
  • この遺跡で手に入れた宝石の名を冠す矢は、ダンジョンを形成する際にも必要で、
    ダンジョンの深層部を守るボスを倒す時にも必要である。
  • 内部にコガネムシが生息している。
    • 某冒険映画を彷彿とする事もある。
    • 通常Dにいるものは植物性の食べ物をよく落とす。痩身美容にもってこいであるが生ごみの産出量もピカイチ。
  • ここのボスが偶にドロップする「トパーズ」「エメラルド」「紫水晶」の矢を祭壇に捧げることで、各種対応した特殊ダンジョンに入場可能。内部は非常に多くの敵が出現し、戦闘力もかなり高い。が、戦ってみると意外と強くないので、戦闘力のからむスキルの修練の場として密かに人気がある。
    • 特殊矢(上記の矢での入場。宝石矢遺跡とも呼ばれる)のボスは、入場に使った矢でなければまともにダメージを与えられない特殊仕様。ミルを誘ってHPを消耗させて倒す事も可能だが、はっきり言って無謀である。
      • 最近ではダメージが特殊効果を貫通するアイスマイン、吸収分が特殊効果を無視するライフドレイン、近接ダメージの一定割合を必ず跳ね返せる防護壁の登場により、弓師以外での攻略も十分可能になった。
    • 上記の特殊矢でのボスがドロップする「神秘の矢」があり、これを祭段に捧げることで、最高難易度のロンガ遺跡「守護者の遺跡」に入場できる。出現するモンスターはペッカを彷彿させ、さらには高スペックなガーゴイルも大量に出現する、ある意味ペッカよりも地獄を味わうダンジョン。ボスも「神秘の矢」でなければまともにダメージを与えられず、取り巻きとして召喚するモンスターもまた同様。難易度は非常に高い。尚、ここのボスだけがドロップするエルフ女性専用の服があるが、難易度の高さとドロップ率の低さから露店に並ぶことは非常に稀である。

♪BGM「不滅帝国の皇帝」