Top > ボルト魔法の合体
HTML convert time to 0.014 sec.


ボルト魔法の合体

Last-modified: 2016-09-22 (木) 01:28:35

ボルト魔法の合体【ぼるとまほうのがったい】 Edit

  • G13で実装された魔法スキル。それまではPTメンバーと二人で行なうことでしか出来なかった合体を、一人で合体させる事が出来るようになる技術発展系スキル。
    使用条件上、日陰者になっていた合体魔法を手軽に扱えるようになり、戦略の幅がさらに広がった。
    • 更にZEROアップデートで使用条件が緩和され汎用性が向上、戦術への組み込みがより容易になった。
  • ちなみにこのスキル自体はパッシブであり、練習ランクを取得した時点で合体魔法は使用可能となる。
    ランクアップによって得られる効果は合体魔法のダメージ倍率を増加させる、というもの。
    つまり、Fランク以降は「合体魔法マスタリ」としての側面を持つ事になる。
  • ボルトマスタリや各種属性マスタリによるボーナスも合体魔法に上乗せされるが、このスキルの効果が乗るのは当然ながらあくまで合体魔法のみ。
    が、強化倍率も各種マスタリと比べても大差はなく、一方で消費APはそれらに比べて若干多め。
    • そのため、スキル自体は有用で取得者も多いのにランクアップは敬遠(もしくは後回しに)される、という不思議な事態が発生している。
  • 一人合体の使用条件は以下の通り。
    • 何らかの魔法武器(ワンドスタッフなど)の装備。
      • CC改造ワンドでも使用可能だが、CC化されたボルトを合体魔法に組み込む事は出来ない*1
    • 合体させたいボルト魔法の片方を詠唱し、その詠唱が終わらないうちに次に合体させたいボルト魔法を詠唱する。
      複数チャージをする場合はこの手順を繰り返せばよいが、複数チャージの際に最初の詠唱順を入れ換えてしまうと合体魔法が破棄されてしまうため注意すること。
      • 複数回の発射が可能な合体魔法は、1発でも発射してしまうと詠唱の継ぎ足しができなくなる。そのまま全部打ち切るか、1発目からチャージしなおさなければならない。
  • 各種マスタリの効果は合体に使ったボルトそれぞれに対して有効なため、関連スキルのランク次第では中級魔法に匹敵、凌駕するほどの大火力となる。
    特にマジックウェポンマスタリが高ランクの場合、目覚ましい火力向上が見込めるだろう。
    とはいえ相応の下積みは必要であり、2種分のマナ消費も意外と厳しく、お手軽とは言えないのが悩み所。
  • ムービングキャスティングの実装により、「詠唱完了後に移動可能」という優位性はやや薄れた。
    とはいえリスク無しに移動できるという点はやはり有り難いので、有効活用したいところ。
  • 熟練の魔法士たちの中には修理費1Gの初心者アイスワンドのみで高難度影ミッションを周回するが、それはこのスキルあってのもの。




*1 厳密には不可能ではないのだが、不完全な(というか挙動のおかしい)合体魔法になってしまう。