Top > フェニックスの羽根

フェニックスの羽根

Last-modified: 2016-09-29 (木) 17:05:58

フェニックスの羽根【ふぇにっくすのはね】 Edit

  • 行動不能になったキャラクターやペットパートナーを蘇生させるためのアイテム。
    名前の長さから「」と省略して呼ばれることが多い。
    類似のアイテムにペットパートナーだけが使える人命救助キット?というものがある。

概要 Edit

  • 行動不能になったキャラクターやペットパートナーを羽根1枚につき1人復活させることができる。
    ただし復活するには対象となるキャラクターも復活を受け入れる状態(通称「羽を出す」)であることが必要である。ペットやパートナーは行動不能になった時点で自動的に受け入れ状態になるため、特殊な操作は必要ない。
  • キャラクターの復活に成功すると羽根を使用した者には経験値が入り、使用された者は一定の経験値を失う。
    ただし、蘇生対象となったキャラクターの経験値が-100%の場合は経験値が発生しない。
    • これを利用した低レベルキャラの育成を行う例も過去には稀に見られたが、度重なる仕様変更(経験値の減少)により実用性は失われた。
  • 復活の効果を得るには行動不能になっていないキャラクターが必要なため、一人で行動している場合は使いようのないアイテムとなる。
    • ペットを戦闘に用いてる場合は、その蘇生用として欠かせないものである(ペットミサイルなど)。
  • アイテム使用から復活完了までは一定の待ち時間(数秒)があり、その間は行動が出来ないため状況によっては危険を伴う行動となる。
    蘇生を行った直後に使用者が攻撃を受けるとアイテム使用失敗となり、復活は成功しない。
  • また、復活したキャラクターもライフが非常に少ない状態のため、戦闘中の場合は早急に回復させることが重要。
    復活直後に残っているモンスターに攻撃され、再び行動不能になるパターンもありがちな例である。
    • 蘇生対象に近寄る必要があるため、対象が倒れた位置によってはすぐ攻撃に巻き込まれる場合もある。
      パーティーで行動しているならパーティー用フェニックスの羽根で離れた場所から復活させることもできる。状況に応じた使い分けをしよう。

種類と入手 Edit

基本的な種類は3種類で、機能は以下のように異なる。
曜日アイテムである後者2種類は露店などで販売が可能なため、そこから入手することもできる。

  • フェニックスの羽根
    • 通常タイプは目の前(至近距離)にいるキャラクターを一人だけ復活させることができる。
      基本的にヒーラーが販売している(場所によっては地域の首長など)。
      そのほかモンスターからのドロップやダンジョン内の宝箱から出る場合もある。
  • 遠隔用フェニックスの羽根
    • その名の通り遠隔地にいるキャラクターやペットを復活させることができる。
      ただし使用には同じチャンネルにいることが必須となっている。
      こちらも曜日アイテムかアイテムショップからとなる。
    • このアイテムで蘇生を行った場合、獲得・損失の各経験値は通常の8倍になる仕様がある。

関連項目・資料 Edit