Top > ビペンニス

ビペンニス

Last-modified: 2014-03-31 (月) 14:35:05

ビペンニス【びぺんにす】 Edit

  • 何となく発音し難い名前の斧。小型斧類に分類される。
  • インベントリサイズが大きく、値段もやや高め。その割りに初期性能がクリ率がやや高めな部分を除くと
    イマイチパッとしないせいか、使用者も少数派である。「原始的な方法で作られた」とあるように、
    見た目も単純で無骨な両刃斧であることも理由か。
    • 初見で全てを判断してはいけない武器。改造によって短剣に匹敵する片手武器屈指のクリ率を誇る。
      鈍器では珍しく最小ダメージが0にならず、それでいて高い最大攻撃力を期待できる。
      高威力の安定性と爆発力を兼ね備えた武器でありながら、修理費はアイデルンでも2k以下とコストパフォーマンスにも優れている。
      • 精霊化においてもその高いクリ率は継承されている。
    • 反面、図面の入手は困難であり、ドロップを狙うも限られたモンスターからでしか入手できない為に、補正品のレア度が非常に高い。
      性能補正は無いが、最大耐久が増している「ナイト」もしくは「トゲ」のエンチャントが付与済みの現物が、影ミッション「ワインの香り」のレア報酬として入手できる。
  • 通常は二刀流で持つことは出来ないが、NPCの中にはこれを二刀流で持って戦う者もいる。
    プライスペイダンシャマラがその例。
  • デュラハンが愛用している斧もこれ。残念ながらプレイヤーは投げる事が出来ない。
    • デュラハンのスマッシュモーションは特別な首を狩るモーションである。これも残念ながらプレイヤーは真似できない。
      • 現在ではデュラハンに変身することでそのモーションを使用することができる。

Category:鈍器