Top > ネズミ

ネズミ

Last-modified: 2017-04-16 (日) 19:14:52

ネズミ【ねずみ】 Edit

  • Rat、Mouse。ネズミ目のげっ歯類。
  • たいていの場合はダンジョンで最弱のモンスターであるが、ピカチュールンダの魔王のような強敵もおり、ネズミだからと言って油断は禁物。
    • ちなみに、ハードモードだと先攻性が付く上、ネズミとは思えないくらいに大きくなる。気持ち悪い。
  • ハリネズミ、アルマジロ、カピバラなど親戚が多い。
  • ペットのネコとは敵対していない。
    チーズが好きというイメージがあるが、倒すと本当にチーズを落とすことがある。
    • 余談だがリアルのネズミは特にチーズが好きというわけではない。
      これは欧米でポピュラーな穴あきチーズ(エメンタールチーズなど)の穴が「ネズミがかじってできたもの」とされたからだそうな。ネズミがかじったものを食べるの・・・?
  • インプの隠したを取り出そうと柱をかじることがあり、食害の原因にもなっている。
    • 現実のネズミは歯が絶えず伸び続けるため、歯をすり減らすために柱などをかじることがある。
  • ペットとして飼うことも可能。その中の一種であるジャンガリアンは特定条件でクチチ人型になる。
    • ただ、ネコ島で召喚すると野良猫やガードに撲殺されるので注意。
  • ピシスでは雪の中で寝ていることもあり、これのツメはジャイアントの探検レベル10昇級にも必要とされる。
    しかしながらハリネズミの針のように必ず手に入るものでもないため、入手には根気を要する。
    • 昔は転生するたびに昇級クエストをクリアしなければならなかったため、このネズミの出るポイントにアクセサリーでマーキングされていることも多かった。

関連項目:ラットマン