Top > ナックル

ナックル

Last-modified: 2013-04-28 (日) 04:28:38

ナックル【なっくる】 Edit

  • G8で実装されたジャイアント専用(であった)武器。文字通り拳にはめるナックルが元のイメージ。
    • G16格闘家実装に伴い、人間・エルフも装備可能になり、最小・最大ダメージにはStrのかわりにWillが影響するようになった。
    • STR依存からWill依存に変わったことにより、Willを高くすることでクリティカルを連発できる変態武器になった。Willが伸びやすいジャイアントはもちろんのこと、エルフがサブで持つのに最適。
      • ただし仕様変更によりナックルでカウンターを実行すると大量のスタミナを消費するためスタミナポーションと食料が必要不可欠。
  • 一部の武器を除き早い5打+追加攻撃を出せる(+1打と同じ要領で8打くらいまで狙える模様)。
    それまでの武器が標準で3打(二刀流で標準6打)までだったことを考えると打数は驚異的。
    雑魚には強いが、倒しきれないと反撃が厳しいハイリスク・ハイリターンな武器でもある。
  • ファイナルヒット使用時には二刀流と同じ、相手がダウンしなくなる特性を持つ。そのため、一打の威力をより高める傾向の強い両手剣ESファイナルヒットの手数の多さの両方のいいとこ取りができる。すばやい打撃を連続で叩き込む、某ボクシング漫画さながらのラッシュはなかなかに爽快。
    • しかし、そもそも打数の多いナックルはスタミナの消費が激しく、さらにファイナルヒット中のスタミナ消耗も考慮すると、よほど持久力に自信がなければ使いこなすのは難しいだろう。
      • やはりボクシングの基本はスタミナである。
  • 最速でアタックを入力すると5打目の攻撃がタックルになり、そのまま敵を捕捉して2打の追加攻撃が可能。
    さらに攻撃→ディレイ→攻撃→ディレイと繰り返すことで某デンプシーロールのような連続攻撃ができ、こちらは最大8打〜9打までつながるがタイミングはかなりシビア。
  • 最速5打→スマッシュが繋がり、その威力は暴力的。ただし相手がカウンターやミルを使うと失敗するので、その辺りの見極めは重要。