Top > トゥアリムブースト

トゥアリムブースト

Last-modified: 2018-01-16 (火) 15:35:15

トゥアリムブースト Edit

  • 「破滅の輪」メインストーリークエスト終了後にプレイヤーに解放されるシステム

概要 Edit

  • メインストーリー終了後に画面に表示される「ドルカゲージ」の下部にある白い目盛りが「トゥリアムゲージ」で、このゲージが最大まで蓄積されると発動する。
    • 発動時にパーティーメンバー全員のライフ・マナ・スタミナを最大値まで回復させ、一部を除いた全スキルのクールタイムをリセットする。さらに「ドルカ」を高速で自動的に回復する状態になる。発動中は、各キャラクターの胴回りに環のエフェクトと、パーティーメンバーの環と連結するエフェクトが現れる。
      • また、パーティーメンバー同士が遠く離れていても、戦闘していない人でも発動する。生産中や放置中に急に全回復したりする事もある。
    • このブースト状態は約10秒程度で終了してしまう短時間のものだが、これまでにない強力なものとなっている。
  • ゲージは「相手を攻撃する」ことで一定数値ずつ徐々に蓄積されていくが、ヒュドラ錬成ミラージュミサイルのショックダメージなどの「攻撃したことにならない」手段では要件を満たさない。また、敵に効果を及ぼすものであっても音楽バフスキルなども「攻撃したことにならない」ため蓄積は行われない。要するにログアウトする前にペナルティの確認ウインドウが出るたぐいの攻撃であることが蓄積の条件。
    • この「一定数値ずつ徐々に」というところがポイントで、一度攻撃を行った場合、攻撃を停止してもゲージは蓄積し続ける。また、基本的にブースト状態になるか、パーティを作り直す、あるいはローディングを挟む(≒ログアウトやチャンネル移動とおおむね同義)移動を伴わない限り能動的にゲージは減少しない。
    • そのため「発動直前で貯めたまま強敵に挑む」という切り札的には使いづらく、よしんば可能であったとしてもギリギリの線を越えないためにはある程度アバウトにせざるを得ない。この「いつ発動させるか」を選べない・選びにくいというところが強力なトゥアリムブーストの難点といってもいい。
    • カラッポの状態から常にゲージ蓄積状態を維持した場合、10分でトゥアリムブーストが発動する。パーティープレイで分散して戦っていれば特に維持しやすい。
  • なお、トゥアリムブースト状態はパーティー全員で共有されているため、誰かひとりが発動した時点で全員のトゥアリムゲージが初期化される。順番にトゥアリムブーストを発動させて強力なスキルでラッシュ……ということはできない。
  • ファイナルヒットメテオストライクなどの強力なスキルのクールタイムもリセットできるため非常に重宝するが、一部の長時間のクールタイムを必要とするものや、変身などの定時リセット系のスキルの再使用時間もリセットできない。
  • ゲージの蓄積自体はチェーンブレイドに限らず、「相手を攻撃したことになる」のであれば何でも構わない。
    ちなみにドルカゲージも実は武器を限定せずに蓄積される(ドルカスナッチを使うと効率的にドルカを得られるだけで、他のスキルでもドルカ自体を得ることはできる)。
  • これらの理由から、「破滅の輪」メインストーリーはチェーンブレードを使わない人でもクリアした方が良いとされる。