Top > チェーンスラッシュ

チェーンスラッシュ

Last-modified: 2018-01-01 (月) 20:21:28

チェーンスラッシュ Edit

  • 2017年12月20日の「破滅の輪」アップデートで実装された新規才能。
    才能武器「チェーンブレイド」と「ドルカ」を用いたスキルがこれに属する。

概要 Edit

  • 「破滅の輪」チェーンスラッシュシナリオクエストを進行することで基本スキルを段階的に習得し、スキルのランクアップを通じて届くクエストでさらなる上位スキルを習得できる。
  • 基本的には「ドルカ」の回収と消費を繰り返すサイクルを成立させることが重要。「ドルカ」の回収はチェーンスラッシュ以外の行動でも可能なため、他のスキルと組み合わせることで大きなシナジーを生むことができる。
  • スキルの多くはリーチが長く倍率は高め。一方、スキル全体の動作が長めで隙が大きいことが特徴。また、スキルの動作中であっても敵が倒された判定になるため、〇段湧きのような戦闘状態では以降の敵に先手を取られてしまうことも少なくない。

スキル簡易解説 Edit

  • チェーンブレイドマスタリ
  • ドルカマスタリ
    • パッシブスキル。チェーンブレイド装備時のダメージアップと、「ドルカ」の最大量及びスキル使用時のダメージボーナスが得られる。チェーンブレイドマスタリは数値ボーナスだがドルカマスタリは割合でボーナスがかかるためランクが上がるほど効果が高くなる。また、チェーンスラッシュスキルは全体的に倍率が高いため、ドルカマスタリの恩恵はカタログスペック以上に得られる。
  • ドルカスナッチ
    • チェーンブレイドにおけるアタック。他の武器カテゴリに比べるとドルカ回収力に優れ、細工やチェーンスラッシャーのスペシャル衣装などを併用すると強力なスキルを使いやすくなる。
  • チェーンインペイル
    • 基礎スキル。高倍率単体攻撃。バッシュに近い仕様で、ヒットした相手を大きく仰け反らせる。また、相手のスマッシュやアタックなどに一方的に勝つ判定の強さも魅力。ただしディフェンスに防がれ、射程がやや短いため巨大な敵などのリーチ差で撃ち負けることもある。
  • チェーンクラッシュ
    • 基礎スキル。チェーンブレイドを伸ばして相手の足を掬い、浮いたところに強力な一撃を加える。さらに無効化しない敵なら必ずグロッキー状態にできるため、強力な魔法を持っている敵に対して有効。スキル中は相手の攻撃でのけぞらなくなる特性が付くが、動作自体は長めなので注意。長く伸ばしてる武器なのにカウンターで取られる。
  • アンカーラッシュ
    • 基礎スキル。指定した座標に素早く移動するスキル。デュアルガンクローザーに近いが、こちらはターゲットの指定が地面なので状況を選ばず、移動方向も自由。低ランク時では歩いたほうが早いくらいだが、ランクアップによって高速移動が可能になる。また攻撃を受けてのけぞっている最中にも使うことができるので、近接攻撃を受けているなら離れて相手の攻撃を中断させたり、遠距離攻撃を受けているなら一気に間合いを詰める、または射程外に逃げるなどもできる。マビノギのシステム的仕様から、攻撃を受ける前でも座標をジャンプすると敵の対象指定型のスキルは再試行しようとするため、多くの状況で仕切り直しに向く。
  • チェーンスイーピング
    • 基礎スキル。地面指定の範囲スキルで、おおむね乱れ苦無と似た使用感。ディフェンスやカウンターを崩すことができる。地面にチェーンを撃ち込んでから衝撃波が発生するまで若干遅く、動作全体も長いため使いどころに注意が必要。スキル終了直後までのけぞらなくなる特性あり。
  • ドルカコンバージョン
    • クエスト習得スキル。ライフを大量に消費し、ドルカを獲得する。ドルカの個数に縛られるチェーンスラッシュスキルにおいて、緊急急速チャージが可能になることは非常に大きい。しかしライフの消費量はランクアップで軽減されるとはいえライフの最大値の割合で消費するため、数百というライフを一瞬で溶かしてしまうもろ刃の剣でもある。
      一方、こうしたライフ減少を逆手にとってライフドレインに利用したり、リストアのペナルティを受けないという使い方もある。
  • スピニングスラッシュ
    • クエスト習得スキル。キャラクターから見て右側の敵を集め、引き込んでから回転切りする。数少ない敵を一か所に集めるスキルで、攻撃の起点として高いポテンシャルを持っている。
  • デスマーカー
    • クエスト習得スキル。敵に「死の証」を刻み付け、被ダメージアップと「突風発生状態」を付与するデバフスキルである。突風発生状態とは、証を持つ敵が攻撃を受けるごとに一定範囲内の敵を引き寄せてしまうというもの。

※編集中※