Top > キャンプファイア

キャンプファイア

Last-modified: 2017-11-13 (月) 16:49:58

キャンプファイア【きゃんぷふぁいあ】 Edit

  • ほのぼのファンタジーライフRPGマビノギを代表するスキルの一つ。
    薪5本もしくはキャンプファイアキットを用いることで、その場でキャンプファイアが出来る。
    • また、キャンプキットを使用することでテントを張ることができる。収容人数は6〜8人。
      またキャンプファイアが5分(天候により短縮)で消えるのに対し、テントは設置者が自主的に撤去するか、ログアウトまたはch移動をしない限り維持される。
  • キャンプファイアの近くで休憩スキルを使用すると生命力スタミナ負傷の回復速度が向上するほか、料理エンチャント抽出・焼却にも使える。
    • スキルランクが上がることでキャンプ収容人数の上昇、休憩時効果の向上、ES抽出率ボーナスの追加等がある。
      • ただし、キャンプファイアキットにて展開した焚火にはスキルランク効果が一切適用されず、効果はランクF固定の焚火となる。
    • 使用するにも等級が存在しており、下から薪、中級薪、高級薪、最高級薪、特級薪となっている。
      基本的に高級なものになればなるほど効果が高くなる。
      • 薪は通常入手することができるが、中級以上の薪は基本的に木工スキルで作ることになる。
      • 需要に対して作るのが非常に大変なため高値で取引されている。
  • キャンプファイア近くでを構えると矢先に火が灯り、通常の1.5倍の威力を持った"火矢"を放つことが出来る。
    • そのため弓師インベにキャンプファイアキットを持っていることも多い。
      ただし、強制的に炎属性攻撃となるので、敵によっては思うようにダメージが上昇しない(どころか、逆に下がる)こともある。
      矢筒をもったエルフの場合火が灯るグラフィックは出ないが、効果は出ている。
  • 単なる「プレイヤーが自由に設置できる障害物」として使うことも可能。(設置場所に制約はあるが)
    このため、モンスターをひっかけて遠くから矢で射掛けるのに使うこともできる。
    中にはBOTをひっかけてイタズラするプレイヤーも。
    • もっとも、最近のBOTは通り道に障害物があると回避するので、あまり意味はなくなってきてるが。
  • 皆で火を囲み、音楽に耳を傾けながら食べ物を分かち合い、夜通し語り合う。君はそんな冒険に興味はないかね?