Top > アローリボルバー

アローリボルバー

Last-modified: 2013-04-18 (木) 19:03:56

アローリボルバー【あろーりぼるばー】(Skill) Edit

  • 人間のみ習得可能なスキル。弓スキルにあたり、対応才能は弓使い。
    チェーンキャスティングのように1回のスキル準備で5本の矢をセットする。
    スキルの説明によれば、このスキルを考案したのは意外にも魔導師で、
    「矢もアイスボルトと同じように撃てれば便利だから」とのこと。
  • 遠距離攻撃の上位スキルで、クエストを完了することで習得が可能となる。

概要 Edit

  • レンジアタックのように一旦スキルを再入力せずにすぐさま次の矢の照準合わせるため、文字通り矢継ぎ早に連射が可能。相手との距離が近ければ近いほど(レンジアタックの特性から)封殺が可能になる。
    • アローリボルバーでセットされた矢は、撃つごとにダメージの倍率が徐々にアップしていく。
      また、ランク5からは1発目にのみ命中ボーナスが得られる。
  • 撃つごとにクールタイムが更新されるが、この時間は累積しない。

備考 Edit

  • アランウェンから貰うクエストブックにページを貼り付けていく。一般的に8ページ目が山場と言われる。
    ファイアボールと同タイプの、ページが順番でなければならないことと、有効期限があるため、必要のないときに出てしまうことが多々あるとか。
    このページはアルビダンジョン中級4人用のボス限定ドロップであり、コンスタントに高値で取引されていた。
    • G18現在では千年物のモンスターや、競売・特殊な影ミッションでも入手が可能となっており、むしろ同ダンジョンの中間ボスドロップ限定の7ページ目が高価となっているとか。
  • レンジアタックの準備が必要なくなるためスピード面から優れ、消費するスタミナが少なくなるため持久力にも優れる*1
    さらにダメージまで上がると至れりつくせりではあるが、アローリボルバー中は持続的にスタミナを消耗してしまうし、照準速度は習得しているレンジアタックに依存する。ダメージも倍率が高い分だけに基礎能力が重要になってくる。
  • 非常に強力なスキルだが、連続発射が可能な分、気づいたら矢がなくなっていた。なんてことはよくある*2。矢筒が使えない割に消費が激しいため、矢弾の残りには気をつけておきたい。
    • また、オンラインゲームの宿命ではあるが、サーバの状態によって大きな影響を受けるレンジアタックの宿命から位置ズレに対して極端に弱い。
      こればっかりは仕方がないことではあるが、それを差し引いても強力なスキルといえる。
  • 迷惑な事にホローナイトがこのスキルを使ってくる。奴がクロスボウを構えたら、何としてでも阻止するべし。放っておくと真っ黒ダウンが確定する。
    • エリン武道大会でも弓持ちの相手が使ってくる。プレイヤー側が使用すると今一つといった印象が抜けきれない本スキルだが、敵に使用されるとこれでもかと威圧感を与えてくれるスキルである。

詳細:アローリボルバー Mabinogi Wiki (First)

*1 レンジアタックの準備5回分はアローリボルバーよりも多いため
*2 スキルバルーンに残弾数が表示されるようになって若干減ったが、表示されない頃は頻繁にあった。「死因はアローリボルバー」なんてよく聞かれた話である