Top > アイリ
HTML convert time to 0.015 sec.


アイリ

Last-modified: 2017-03-29 (水) 11:06:20

アイリ【あいり】 Edit

EGO_Eiry2.jpg

  • G13実装と同時に廃止となった、悲劇の精霊。
    現状、彼女の姿を見れるのはG13以前に入手済みのプレイヤーのみ。
  • 以下、実装当時の仕様を明記。
  • プレイヤーティンなどのサポーターから貰う精霊武器に宿る精霊。またはその精霊武器そのものを指すこともある。
    ただし基本的には道案内ができるだけの通常武器なので、他の精霊武器と違い成長やスキルなどの特徴はない。
    • メインクエストを進めていくと、それぞれの種族の長(人間の場合はダンカン)から召集がかかり、そのクエストの完了でお別れとなる。
      いろんな意味で通常武器に近いが一応精霊武器なので、これを済まさないと別の精霊と契約ができない点だけは注意。
    • 人間ショートソードエルフはショートボウ・ジャイアントはグレートモールの姿をしている、当然ノーマル品とは微妙に性能が異なる。
  • プレイヤーをサポートする立場であり、ティルコネイルフィリアバレス近辺については詳しい。
    最も詳しいのはティルコネイル近辺で、ある場所まで行くとテロップが出たりする。
    ただし他の街に行こうとするとやたらと戻りたがったり、自分の知らない所に来た事を咎めたりする。
    • イリア出発の人間がフィオンから受け取った場合は、ケルラベースキャンプ周辺の設備なども聞くことができた。しかしティルコネイルと比べると、事務的でそっけない。ちなみにウルラ出発の人間が受け取ったアイリは、ケルラベースキャンプの情報を持っていない。
    • また彼女が宿った武器は他の精霊と違い一般武器と同じ修理方法となる(つまりNPCによる修理)
      • 破壊神「修理は任せろー!カンカン」 やめてっ!アイリの耐久はもうゼロよ!
    • ライフが極端に減っていたり、負傷が多くなっていたり、空腹度が上がっているときなどは、インベントリにしまいこんでいても精霊武器アイコンが点滅し(通常の精霊武器は手に装備していないと会話要求などをしてこないし、こちらから会話もできない)、「ライフが減っていますよっ!ポーションを飲んでください!」「お怪我されてますね、応急処置や休憩をしましょう!」「ダイエットしてるのですか?お腹が減ってるときは食事をしてくださいね」などなど、とにかくかいがいしく身の回りのことを気遣ってくれた。
      • 「ご主人さまっ!○○ですよっ!」はアイリの口癖だったようだ。
  • 性格は剣精霊♀とはまったく違う。親切で明るく、良い意味でも悪い意味でもうるさい。
    そのため愛好家もちらほらいる模様でプレイヤーからの好感度は高い。アイリを手放した後はティルコネイルの各所でテロップが出なくなるため、彼女とのお別れを実感して少しさびしいという人もいる。
    アイリを本格的に精霊武器として使用可能にして欲しいと言う声も一部にはあるとか。
  • ちなみに韓国で実装された当初は青い髪をしていた。しかし日本実装時には既に上記画像と同じ髪色にかわっていた。そのため一部の青髪ファンから嘆きの声が上がったとか上がらなかったとか。
  • マビノベルの素材集にてまさかの復活