Top > アイテムカバン

アイテムカバン

Last-modified: 2017-11-15 (水) 05:28:30

アイテムカバン【あいてむかばん】 Edit

  • インベの容量を飛躍的に増大させるアイテム。ただし使用にはエクストラストレージサービスが必要となる。
    • カバンはメインインベントリにしか置くことができず、カバンの中にカバンを入れることはできない。
  • 所持することで既存インベに加え、追加でインベが増える。カバンは種類別に1つだけ持てる物と、無制限に持てる物が存在する。
  • 通常カバンはサイズが幾つかあり、店売りの最大サイズの物と追加型カバンを同時所持した場合インベが80増えることになる。
    カバンなしだと60(6×10)しかないことを考えるとインベサイズが倍以上である。
    • とは言え、カバンは課金中のみしか開けないために課金切れになった瞬間、今度はカバンそのものがインベを圧迫、カバンを解除して捨てるか、再び課金するかしなければプレイヤーのインベが死ぬことになる。エクストラストレージが無料化したためこのデメリットはなくなったので気軽に使用可能になった。
  • 通常カバンに付随する個人商店機能が使用可能となる。
  • 基本的にいつまでも使えるが、8×10のものは一ヶ月と使用期間が決まっているうえに個人商店機能がない。そのかわり、サイズは他の鞄の倍近い。(一応火曜日アドバンスドアイテムの有効期間1日延長の鍵を7人のキャラクターで受け取って使用することで有効期限を延長し続けるという方法もある)
    • 2014年5月のアップデートで1日延長の鍵に代わって7日延長の鍵が土曜日に受け取れるようになった。銀行またはペットを経由して1キャラにまとめられるのも変わっていないので、所持キャラ数次第では有効期限を何か月や何年にすることも可能になった。
    • また一部ではあるがイベントやランダムボックスアイテムショップなどで入手できるカバンも実装されている。
  • 専用カバンには特定の種類のアイテムだけを入れることができる。

人形カバン Edit

  • 人形を呼び出すことができるカバン。「からくりカバン」「ぬいぐるみカバン」などの名称のものも存在する。
    • 一日の召喚時間が定められているが、召喚時間が満了してもカバンとしては問題なく使える。
    • 呼び出しスロットという概念が存在し、組み合わせによって同時に呼び出せる最大の個数が変化する。基本的には3体か4体まで召喚できる。
    • 同行キャラクターのように命令はできず、主人が移動すると自動で追尾してくる。モンスターを攻撃することも、攻撃されることもない。
  • 召喚するとからくり人形同行ボーナスのバフ効果が適用され、ステータスが上昇する。同行キャラクターの同行ボーナスと異なり、召喚している間は常に発動する。
    • 特定の組み合わせの人形カバンを同時に召喚すると、個別の効果に上乗せしてセット効果が発動する。
  • 金貨を拾ってくれる機能が付いている。また、一部の人形カバンには特定の種類のアイテムも拾ってくれる機能がある。
  • セット人形カバンを使用すると複数の人形を一気に呼び出せる。ただし、個別に召喚することはできない。